Das Coronavirus lässt die Musikwelt just in Beethovens 250. Geburtsjahr verstummen.

Seine Musik soll danach umso kräftiger erklingen - Claire Huangci ändert deshalb das Programm und feiert Beethovens 250. Geburtstag.

Klavierrezital Claire Huangci

"Nach dem Lockdown: Claire Huangci in einem faszinierenden Rezital"

Rolf's Music Blog - Rolf Kyburz

Klavierrezital Claire Huangci

"Perfektes handwerkliches Können am Klavier"

Nachrichten aus Greifensee

Preisträgerkonzert
Klavierrezital
CLAIRE HUANGCI

Freitag 11. September 2020

17:30 und 20:00

Das Konzert wird zweimal gespielt, um den Schutz der Konzertbesucher gewährleisten zu können.

Die Konzerte sind AUSVERKAUFT.

Zum 250. Geburtstag Beethovens

Beethoven natürlich

JOHANN SEBASTIAN BACH

Toccata d-Moll BWV 565 (arr. für Klavier Ferruccio Busoni)

Toccata D-Dur BWV 912

LUDWIG VAN BEETHOVEN

Sinfonie Nr. 6 "Pastorale" (Bearbeitung für Klavier von Franz Liszt)

Konzertsponsor

Claire Huangci

"Es ist mir ein besonderes Anliegen, Musik zu machen, an die man sich erinnert, nicht weil ich so schnelle Finger hatte, sondern weil sie so berührend war."

Die bereits mehrfache Preisträgerin wurde 2018 zur Gewinnerin des Concours Géza Anda gekürt.

Mit gerade mal 30 Jahren zählt Claire Huangci längst zu den renommierten Pianistinnen. Ehemals Wunderkind, welches mit aussergewöhnlicher Virtuo­sität die Klavierwelt schon früh in Staunen versetzte, ist sie zur reifen Künstlerin herangewachsen. Die junge amerikanische Pianistin mit chinesischer Abstammung zieht ihr Publikum durch „glitzernde Virtuosität, gestalterische Souveränität, hellwache Interaktion und feinsinnige Klangdramaturgie“ (Salzburger Nachrichten) in den Bann.

Mit neun Jahren startete Claire Huangci eine internationale Karriere mit Stipendien, Konzertauftritten und Preisen – unter anderem erhielt sie als jüngste Teilnehmerin den 2. Preis beim Internationalen ARD Musikwettbewerb 2011. Wichtige Impulse erhielt sie von ihren Lehrern Eleanor Sokoloff und Gary Graffman am Curtis Institute of Music in Philadelphia, bevor sie 2007 zu Arie Vardi an die Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover wechselte. Ihm steht sie seit Abschluss ihres Studiums als Assistenz im Unterricht zur Seite.

Zu Beginn ihrer künstlerischen Laufbahn fiel Claire Huangci besonders als ausdrucksstarke Chopin-Interpretin auf und erhielt erste Preise bei den Chopin-Wettbewerben in Darmstadt und Miami (2009/2010). Inzwischen beweist sie ihre große Wandlungsfähigkeit mit einem ungewöhnlich breiten Repertoire, in das sie auch immer wieder zeitgenössische Werke auf­nimmt. In Solorezitalen und als Partnerin internationaler Orchester wie dem Mozarteumor­chester Salzburg, dem Radio-Sinfonieorchester Stuttgart (unter Roger Norrington), dem Ton­halle-Orchester Zürich, dem Münchner Kammerorchester, dem China Philharmonic Orchestra, dem Vancouver Symphony Orchestra, dem Santa Fe Symphony Orchestra sowie dem Tschaikowsky-Symphonieorchester des Moskauer Rundfunks konzertierte Claire Huangci bereits in international bedeutenden Konzertsälen wie der Carnegie Hall New York, dem Wiener Konzerthaus, dem Konzerthaus Berlin, dem Gasteig München, dem Gewandhaus Leipzig, der Salle Cortot, der Oji Hall Tokyo und der Symphony Hall Osaka sowie auf Festivals wie dem Kissinger Sommer, Verbier Festival, Menuhin Festival Gstaad, Schleswig-Holstein Musik Festival, Rheingau Musik Festival und den Schwetzinger Festspielen.

Nachdem sie in der vergangenen Saison unter anderem mit ihren Solo-Debüts an der Elbphilharmonie Hamburg und beim Klavierfestival Ruhr sowie auf einer Chinatournee mit dem RSO Wien unter Cornelius Meister überzeugte, folgte sie einer Einladung des Berner Sinfonieorchesters unter Mario Venzago. Weitere Konzertauftritte führen sie unter anderem an das Wiener Konzerthaus, die Franz Liszt Akademie Budapest, die Tonhalle Maag Zürich und die Suntory Hall Japan.

Nach ihrer Debüt-CD mit Solowerken von Tschaikowsky und Prokofjew und ihrem preisgekrönten Doppelalbum mit Scarlatti-Sonaten (Preis der Deutschen Schallplattenkritik sowie „Editor’s Choice“ vom Magazin Gramophone) erschien im Frühjahr 2017 ihre vielgelobte Einspielung der Nocturnes von Chopin. „Braucht es noch eine Aufnahme von Chopins Nocturnes? Eigentlich nein! Aber wer die neue Doppel-CD von Claire Huangci hört, sagt dann doch: Ja!“, urteilte die Süddeutsche Zeitung. Mittlerweile erschien ihr viertes Solo-Album bei Berlin Classics/Edel mit den kompletten Préludes von Sergej Rachmaninov.

So erreichen Sie uns

Gerne nehmen wir Anfragen von Künstlern und Agenturen entgegen, bitten jedoch um Verständnis, dass nicht alle Anfragen beantwortet werden können.

Postfach 61  .  8606 Greifensee

elisabeth.melcher@kg-greifensee.ch